Новости
Авторская публикация: "ЧЕСТНОЕ ЗЕЛЕНОЕ", посвященная Всемирной неделе зеленого строительства WorldGBC
Публикация по материалам Алексея Полякова в FaceBook и портала "РБК-недвижимость"Что могут ответить девелоперы на призывы Греты Тунберг
Главный тезис Парижского соглашения — предотвращение роста температуры воздуха на планете более чем на 2 °С. В повестке конференции по изменению климата СОР 21 в декабре 2015 года была высказана дополнительная инициатива от десяти стран. Она предполагает, что к 2030 году нейтральными по выбросам углерода станут все новые здания, а к 2050-му — все здания в мире.
Актуальность проблемы подтверждена прошедшим 23 сентября 2019 Глобальным саммитом действий по климату в штаб-квартире ООН, на котором с своим призывом выступила экоактивистка Грета Тунберг. Сейчас эту инициативу поддерживают 63 подписанта, которые обязуются снизить выбросы СО₂ в секторе недвижимости и строительства на 84 гигатонны. В числе участников «углеродного нейтралитета» 31 компания и организация, шесть стран и регионов, 26 городов. Инициатор, координатор и вдохновитель реализации углеродной нейтральности зданий — Всемирный совет по экологическому строительству, World Green Building Council (WorldGBC).
История Всемирного совета и глобального неправительственного движения за устойчивое развитие начинается учредительным собранием в 1999 году, в котором участвовала и Россия. Тогда восемь стран, наиболее обеспокоенных триедиными экологическими, социальными и экономическими проблемами, официально учредили новую организацию. Всемирный совет начал свою деятельность в 2002 году, но Россия не была среди учредителей и оформила официальное членство лишь в 2009-м.
Еще одно фирменное блюдо WorldGBC с 2009 года — это Всемирная неделя экологического строительства, World Green Building Week. Она проводится сразу после дня осеннего равноденствия и в этом году пришлась на 23–29 сентября. Каждый год предлагается новая актуальная тема в области устойчивого развития.
Сегодняшняя тема — изучить, продемонстрировать, повысить осведомленность о выбросах углерода на всех стадиях жизненного цикла зданий и способствовать внедрению новых практик и нового мышления для снижения эмиссии парниковых газов. Акцент прошлого года — «зеленые» здания. В поддержку инициативы люди публиковали в социальных сетях фотографии с хештегом HomeGreenHome. Ранее в фокусе были здания с нулевыми выбросами — в 2017 году, изменение перспектив — в 2016-м, позитивные изменения — в 2015-м, прямые действия — в 2014-м, здоровье людей — в 2013-м, здания и сообщества — в 2012-м.
В странах — участницах Всемирного совета, а сейчас их 68, в рамках «зеленой» недели заявлено 110 мероприятий на разных уровнях. Главное событие недели — презентация доклада «Предупреждая содержание углерода» (Bringing Embodied Carbon Upfront). Данный доклад WorldGBC призывает к значительному сотрудничеству в строительной отрасли для достижения целей декарбонизации (снижения выбросов), раскрывает стратегические перспективы, ставит цели и предлагает действия и ключевые этапы и рассказывает об индустриальных лидерах-первопроходцах.
В этом году климатические саммит и неделя в Нью-Йорке проходили совместно с Генеральной ассамблеей ООН. Всемирный совет предлагает увязать тему климата, «зеленых» зданий и экологического строительства напрямую с 11 из 17 целей устойчивого развития ООН в формулировке WorldGBC:
снижение бедности через «зеленую» экономику и новые рабочие места;
благополучие людей в здоровых домах;
экономия воды;
использование альтернативной энергии;
инновации;
сопротивляемость климатическим катастрофам;
замкнутые циклы производства;
повторное использование ресурсов;
снижение эмиссии парниковых газов;
лес и биологическое разнообразие;
«зеленое» партнерство во всем мире.
В последние годы Россия активно эксплуатирует «зеленую» тему. Проведены два тематических года: Год охраны окружающей среды в 2013-м и Год экологии в 2017-м. Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу — 2018, кроме политики и спорта, соревновались в экологичности. Созданы российские и применяются международные «зеленые» стандарты.
Экопроблемы вписываются в повестку крупных мероприятий, включая новые: мусор и свалки, пожары и вырубки леса, обмеление рек, таяние вечной мерзлоты, нездоровая застройка. Дополнительно регулярно проводятся несколько специализированных климатических, экологических, урбанистических и строительных форумов. Сформировалась целая когорта 3D-активистов устойчивого развития, которые Докладывают, Дискутируют и Делают. Очень мало последних. Совсем мало тех, кто совмещает все три ипостаси.
За десять лет организованного движения экологического строительства в стране нам удалось развить его определение от однобокой трактовки, заключающейся в образе деревянного здания с зеленой крышей на берегу реки, до комплексного видения, в центре которого — «зеленые» стандарты.
На мой взгляд, за следующие десять лет произойдет переход от экологических стандартов к устойчивым технологиям. Не только цифровым и хай-тек, как это было на первых этапах, но и социальным, образовательным, наукоемким, выгодным всем и во всем. Как пример — некомпрессионное и нефреоновое кондиционирование; опреснение, очистка и получение воды из воздуха, снижение потребления, потерь и рекуперация энергии; уменьшение выбросов углерода и отходов, захват СO₂ из воздуха и его повторное использование, новые виды альтернативной энергии, технологии в недвижимости для здоровья и благополучия людей.
Идеей Недели экологического строительства прошлого года была акция с плакатами, на которых люди писали и фотографировали свои обещания — как они сделают свои дома зеленее, здоровее, лучше. Было много разных клятв, но победит обещание каждую из идей воплотить в жизнь.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5d8def0d9a79476e5c844838