Новости

Мнение эксперта: член Совета Анастасия Семенченко, Коммерческий директор и партнер «М.К.3» о том, будут ли востребованы новые технологии девелоперами 14.10.2019

Мнение эксперта: член Совета Анастасия Семенченко, Коммерческий директор и партнер «М.К.3» о том, будут ли востребованы новые технологии девелоперами

Преамбула статьи задает оптимистический настрой: 


"Научная фантастика как жанр отправлен в архив. Напечатать здание на принтере? Пожалуйста! Придумать для сейсмических зон «левитирующий» дом, поднимающийся во время землетрясения? Уже сделано! Самовосстанавливающийся бетон, фасад, поглощающий смог, горизонтальные лифты и вертикальные города наука XXI века самые смелые фантазии воспринимает как техническое задание. Остается вопрос: будут ли востребованы новые технологии девелоперами?"


И приводит факты о том, что в отрасли происходит переоценка ценностей: 


"До конца 2024 года Минстрой планирует принять 289 новых нормативно-технических документов и актуализировать 635 действующих регламентов, обеспечивающих внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование в проектировании и строительстве устаревших технологий. Об этом заявил Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ , на Восточном экономическом форуме, отметив, что это направление будет одним из главных в деятельности ведомства. Чего же ждут от передовых технологий сами девелоперы?"


Скачать статью в формате PDF


«Новые строительные материалы сегодня в первую очередь должны давать больший долгосрочный экономический эффект, а значит – рентабельность,– уверена Анастасия Семенченко, партнер и коммерческий директор проектного бюро «М.К.3» – Главное требование к ним – увеличивать жизненный цикл зданий и инженерных систем». "Современный мир меняется слишком быстро, чтобы строить по старинке... Да, строительство, продолжает эксперт, одна из консервативных отраслей, но ежегодно все новые и новые открытия ученых, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере влияют на экономику, меня поразил тот факт, что в современном мире строят из соломы, ведь она горит! А в Америке, Европе и Китае возводят пятиэтажные здания на основе железобетонного и металлического каркаса именно из этого материала. Огнестойкие соломенные дома – это новая жизнь старой технологии. Заштукатуренной стене из соломы, оказывается, огонь не страшен! Блоки, покрытые штукатуркой, выдерживают два часа воздействия открытого пламени. Соломенный блок, открытый только с одной стороны, не поддерживает горения. Плотность прессования тюка в 200– 300 кг/куб. м также препятствует горению. Чем не технология для применения в наших малых городах? Однако, чтобы применить такое в России, придется серьезно менять нормативные акты по пожарной безопасности. .. Сегодня уже активно применяют углепластики для строительства мостов, железные дороги скоро станут не железными, а композитными (уже сейчас РЖД закупает компоненты из композитов) – в нашем проекте Центра Исламской Цивилизации используется композитный материал, который намного легче бетона. Соответственно, расход материалов на несущие конструкции самого здания значительно сокращается. Сейчас это эксклюзивные проекты, а через 10 лет эта технология станет применяться повсеместно».


По словам Анастасии Семенченко, BIM позволяет не только получить грамотный и скоординированный проект, но и сэкономить на этапе строительства, оптимизировать сроки. В дальнейшем цифровой моделью можно пользоваться для кадастровых целей, в целях эксплуатации, планирования закупок запчастей и т.д. «Будущее BIM огромно, мы только в начале пути,мы в своих проектах также активно используем энергоэффективные технологии, аккумуляцию холода, повторное использование ресурсов. Это важно как для конкретного собственника здания, так и для городского хозяйства в целом и для конкретного жителя. Так, например, при проектировании логистического центра “Глобус” были использованы инновационные технологии в области объемно-планировочных конструктивных и архитектурных решений, логистики, инженерных систем. Проект полностью выполнен в BIM: создана информационная модель LOD 400». 


Как рассказала эксперт, логистический центр включает в себя два здания – общетоварный и мультитемпературный склады, а также два надземных перехода длиной соответственно 45 и 50 м. Один из них соединяет входную зону для персонала со зданием склада, а второй – здания складов между собой и инженерные сооружения. Надземные переходы позволяют повысить безопасность сотрудников складов, так как исключена возможность прохода людей в зонах маневрирования большегрузного автомобильного транспорта. Конструктивные решения двух надземных переходов, расположенных над проезжей частью, обеспечивают свободное маневрирование длинномерного автомобильного транспорта. В связи с плотным расположением зданий складов, инженерных сооружений на участке строительства, размещение офисной части высоте 6,3 м и 10,5 м позволило оптимизировать площадь застройки. «Применяемые инженерные решения позволят обеспечить энергоэффективную эксплуатацию: светодиодное освещение с управлением от датчиков присутствия, естественная вентиляция складских зон, рекуперация (возвращение части энергии для повторного использования) тепла холодильной машины на подготовку ГВС,– Впервые на территории России для склада использована транскритическая углекислотная холодильная система с технологией жидкостного эжектора мощностью более 2500 кВт. В проекте учтены требования BREEAM на критерий VERY GOOD»


Возврат к списку