Новости

Мнение экспертов: члены Совета Илья Мочалов и Алексей Поляков об озеленении крыш 16.06.2020

Мнение экспертов: члены Совета Илья Мочалов и Алексей Поляков об озеленении крыш

В России появились стандарты озеленения крыш. Возможно, скоро горожанам станет дышаться легче, летом будет не так жарко, а проливные дожди, с которыми в Москве в последние годы совсем не справляется ливневка, перестанут ощущаться как репетиция всемирного потопа. «МП» выяснила у инициаторов новых ГОСТов и экспертов, может ли Москва превратиться в город-сад, какова цена зелени и почему мы до сих пор жили с безжизненными крышами.

В конце мая в нашей стране произошло очень важное для всех горожан, особенно тех что проживают в мегаполисах, событие – Росстандарт утвердил ГОСТ по озеленению крыш зданий, который вступил в силу с 1 июня. Как полагают инициаторы нововведений и эксперты, это прекрасный шанс оздоровить климат крупных городов и сделать жизнь в них более комфортной.

МИРОВОЙ ОПЫТ

В 2008 году тогдашний мэр Лондона, ныне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, принял программу озеленения крыш столицы объединенного королевства. По итогам 10 лет, согласно официальному отчету London Green Roof Report 2019, в центральной части Лондона площадь «зеленых» крыш в перерасчете на человека выросла от 0,89 до 1,27 кв.м. — их общая площадь, по данным на 2017 год составила 290 тыс. кв.м. При этом в агломерации Большого Лондона на 2017 год озелененных крыш было 1,5 млн кв.м., — за 7 лет эта цифра выросла вдвое.

Экстремальная жара в 1995 году в Чикаго привела к гибели более 600 человек за пять дней. В результате поменялась городская политика в области озеленения — в 2001 году мэр города Ричард Дейли решил показательно озеленить крышу в здании администрации, а сегодня в Чикаго есть даже отдельный вице-мэр, целиком отвечающий за это направление. Дело было новым для штатов. На тот момент, как пишет https://wwf.panda.org/, в США было только две компании, которые могли выполнить заказ мэра.

Результат был впечатляющим. Как показали инфракрасные измерения, температура озелененной кровли мэрии в жаркую погоду составляла 21 градус, а вот крыша соседнего здания без зелени нагревалась до 40 градусов. Пример вдохновил многих, в стране сформировался тренд на озеленение кровель, и Чикаго стал ключевым игроком на этом новом рынке — сейчас в США этим занимаются более 20 крупных компаний, а общий объем «живых» крыш достиг в 2013 году более 500 крыш общим объемом 1,7 млн кв.м. по оценке мэрии, а на нынешний год, согласно ранее озвученным планам, показатель должен составить более 6 000 озелененных крыш.

Самым достойным примером для подражания, по мнению ландшафтного архитектора Ильи Мочалова, одного из инициаторов появления в России нового «зеленого» ГОСТа — баварский Штутгарт — там озеленено 80 процентов крыш. «В южно-немецком городе проблема «теплового острова» (так называется специфическое нагревание города за счет большого объема асфальта, камня и других материалов, накапливающих тепло) очень серьезная, поэтому там была принята городская программа, включающая налоговые льготы и субсидии. Этот опыт нам надо изучать», - рассказывает Мочалов.

МОСКОВСКИЕ ЗАКОНЫ

Новый российский «зеленый» стандарт был разработан Научно-образовательным центром МГСУ. По мнению президента МГСУ Валерия Теличенко, в нашей стране нетрадиционным видам озеленения всегда уделялось недостаточно внимания: «Связано это, видимо, с обширной территорией, суровым климатом и нетребовательностью к ландшафтному разнообразию городских территорий. Конечно, крыши озеленяли и ранее, но делалось это, как правило, исходя из знаний и опыта конкретных специалистов, ландшафтных архитекторов, инженеров, что называется, на свой страх и риск», — объясняет Теличенко.

Прежние нормативы, которые все же требовалось исполнять, как полагает Илья Мочалов, были несовершенными, порой ошибочными. В московских городских строительных нормах, к примеру, содержался перечень растений для высадки на кровлях, и туда попали какие-то экзотические виды, которые вообще нельзя использовать. Например, абсолютно незимостойкие при выдувании снега растения, такие как, например, айва японская, барбарис Тунберга и сирень обыкновенная.  

Не менее важно, что по прежним нормам зеленые крыши не являлись элементом компенсационного озеленения: «Девелопер, вырубая под застройку растительность, платил компенсацию городу, который, если не было возможности озеленить взамен уничтоженной зелени участок по-соседству, делал это совсем в другом месте. В итоге на сегодняшний день у нас крайне неравномерное распределение зеленых насаждений в столице. В ЦАО на одного жителя приходится 3,5 кв.м. зеленых площадей, тогда как в среднем по Москве — 21 кв.м. Российская столица — один из самых благополучных городов в мире по этому показателю, но центр страдает, там нет резервов для новых рекреационных зон. В принятом теперь ГОСТе написано черным по белому, что зеленые крыши должны стать частью компенсационного озеленения. Таким образом, появится возможность дать центру города нормально дышать», — уверен Илья Мочалов.

Оценки экспертов по поводу потенциала центра столицы несколько разнятся. Так, Илья Мочалов предполагает, что по самым скромным оценкам пригодными для экологичного благоустройства в ЦАО являются примерно 5% кровель, или 75 га новых озелененных территорий, что равно территории 5 парков «Зарядье». В целом же по городу, по мнению Мочалова, цифра может быть выше: «Москва по возможностям кровельного озеленения сравнима с Лондоном, где пригодны для высадки растений 30 процентов крыш», — считает он.

В то же время, по данным исследования архитектурного бюро Strelka CA, общая площадь кровель в ЦАО составляет 1566 га, из которых 468 га (порядка 30 процентов) могут быть потенциально озеленены.

ПОД ТРАВОЙ

Специалисты ландшафтно-архитектурного бюро «Илья Мочалов и Партнеры» превратили крышу своего офиса на Шереметьевской улице, 34 в кусочек степи площадью 250 кв.м. Стоимость квадратного метра, включающая цену работ и материалы, составила 10 тыс. рублей: «Мы сделали озеленение экстенсивного типа — оно не предполагает дополнительного ухода, - все точно так же как в природной среде», — рассказывает Илья Мочалов, отмечая, что 75% зеленых кровель в мире делаются именно так — этот вариант наименее затратен и в то же время эффективен с точки зрения воздействия на городскую среду: «Зеленый покров выполняет функцию губки — он впитывает воду во время дождей, облегчая работу ливневки и оберегая улицы от потопов. Еще плюс — снижение уровня шума, как будто на крыше лежит шуба», — объясняет эксперт.

Кроме того, как добавляет Дарья Парамонова из Strelka CA, зеленые кровли способны снизить температуру во всем городе на 1,3 градуса в жаркие дни, а на самой крыше будет прохладнее на 2–5 градусов. Кроме того, кровельное озеленение поможет очистить сточные воды — сейчас 47% сточных вод попадает в Москву-реку без какой-либо очистки.

Менее популярный, чем экстенсивный, но все же достаточно распространенный способ озеленения – интенсивный, предполагает удобрение, полив, прополку, то есть уход за растениями (деревьями и кустарниками, а не просто травой, как в самом распространенном варианте): «В этом случае верхняя планка стоимости составляет порядка 100 тыс. рублей за кв.м.», — говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Как поясняет соучредитель и член Правления Российского Совета по экологическому строительству Алексей Поляков, также могут быть использованы мобильные решения – высадка обычных растений в кадках, что распространено при благоустройстве улиц Москвы: «Аналогичные варианты – растения в горшках – применяются в зеленых стенах. Думаю, такие живые стены будут следующим этапом зеленой экспансии после крыш зданий. Одно время у нас пытались внедрять зеленые парковки. Но дешевые, с нарушением технологии, не приживались, а на правильные не было средств. Для города еще интересны зеленые стенды с использованием мха, они могут очищать воздух, выполнять декоративные функции. Для стационарных решений зеленых кровель у нас есть вся линейка продуктов, импортные и российские: гидроизоляция, мембраны, дренаж, слои, грунт и растения», – отмечает Поляков.

ЗЕЛЕНЫЕ РАСХОДЫ

В то время как у экспертов уже выработалось понимание, как именно можно засаживать крыши, остается вопрос, кому за это предстоит платить. Зарубежный опыт зачастую говорит о том, что затраты город берет на себя, напрямую субсидируя расходы собственников либо предоставляя им те или иные льготы. Впрочем, у нас озеленение может быть, подобно расходам на капремонт, переложено на владельцев жилых домов и нежилых объектов. Надежда Коркка из компании «Метриум» отмечает, что наиболее дорогое интенсивное озеленение обходится в 100 тыс. за кв.м.: «По цене это равно 60-70% стоимости жилого этажа в доме, что уже может оказать некоторое влияние на цену «квадрата» для покупателей квартир в этом доме», – говорит она.

Впрочем, как отмечает Коркка, с учетом тенденции к строительству высоток от 25 этажей башенного типа существенного влияния на цену квартир озеленение крыши не окажет. «Но если программа будет реализовываться силами города, то она, безусловно, будет дорогостоящей и потребует десятки миллиардов рублей, – полагает Коркка. – Даже если у программы озеленения крыш будет внешнее финансирование, эксплуатационные расходы все равно впоследствии будут включены в платежные квитанции коммунальщиков. Исходя из этого жители должны сами решить, какой вариант озеленения для них приемлем по цене».

По мнению эксперта из «Метриума», часть собственников откажется от садов и полян на своих крышах, поскольку озеленение не всегда предполагает эксплуатацию и доступ на крышу, и прямой выгоды для себя многие жители не получат: «В этом контексте, конечно, можно было пересмотреть правила доступа на крышу, но тогда понадобится создать заграждения, модернизировать вход на крышу, сделать его безопасным и удобным, а это повлечет дополнительные расходы. Поэтому озеленять нужно прежде всего крыши новостроек», – уверена Коркка.

ПОЛЕЗНАЯ НАГРУЗКА

Ответ на вопрос, чем будут озеленять столичные кровли в случае принятия городской программы, зависит во многом от конструктивных возможностей зданий. Однако слишком сильно переживать по поводу хрупкости московских крыш не стоит: «Мы делали некоторое время назад для Департамента природопользования проектное предложение по озеленению стилобатной части домов-книжек Нового Арбата. Выяснилось, что это стилобат обладает колоссальной несущей способностью, способен выдержать не то что травы, а кустарники и деревья, – рассказывает Илья Мочалов. – Однако каждый конкретный дом нужно обследовать, наверняка найдутся те, которым не выдержать дополнительный вес».

Нагрузка будет существенно разниться в зависимости от типа субстрата, в который должны высаживаться растения. Как подчеркивает Мочалов, слово «субстрат» тут важно само по себе — новый ГОСТ вводит именно это понятие, а не почвы или грунта: «При обычном озеленении используется почвогрунт. Его традиционные компоненты — гумус, торф, песок, все готовится из природных компонентов. Но там много глины. Субстрат для крыш содержит минимальный процент глинистых частиц — иначе будет заиливаться система дренирования воды, а любая крыша должна эффективно отводить воду. Для крыш прекрасно подходят неорганические составы — битый кирпич, пемза, дробленый керамзит — продукты, том числе, вторичной переработки. Субстрат должен быть легким, пористым, пожароустройчивым — поэтому, к примеру, торф нельзя использовать на крыше», — говорит Мочалов.

Чтобы высадить луговые травы, по словам Мочалова, достаточно положить 10 — 15 см субстрата, для деревьев требуется 30 — 70 см. Этого вполне хватит для рябины, липы или березы.

Когда Москва сможет стать городом-садом, пока не ясно, но, с учетом климатических изменений и экологической ситуации, необходимость этого становится все очевиднее, так что решение вопроса, вероятно, не за горами. А за крышами.

Ссылка на публикацию: https://www.mperspektiva.ru/topics/nizhe-travy-kak-ozelenyayut-kryshi-gorodov-mira-i-kogda-stolitsu-zhdet-prikhod-svezhego-vozdukha/

Возврат к списку