Новости

Мнение эксперта: член Совета Анастасия Семенченко, Коммерческий директор и партнер «М.К.3» о том, Вошла ли в сферу интересов девелоперов тема «ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» 22.07.2020

Мнение эксперта: член Совета Анастасия Семенченко, Коммерческий директор и партнер «М.К.3» о том, Вошла ли в сферу интересов девелоперов тема «ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

В последние годы тема экологического и зеленого строительства вошла в сферу внимания государства. Но вошла ли она в сферу внимания девелоперов? Кажется, тут наблюдаются некоторые сдвиги.

Во-первых, ситуация с COVID-19 показала, что надо что-то менять в жилье, офисах, производствах.

Во-вторых, просидев дома 2 месяца и изредка выходя на весенние улицы, люди осознали хрупкость и красоту окружающей природы и эмоционально стали более готовы её защищать.

Зелёное строительство – pro и contra

 Что касается экономического стимулирования внедрения энергоэффективных технологий, то эти меры по-прежнему весьма ограничены. Налоговое законодательство предусматривает льготу: организации освобождаются от уплаты налогов на вновь вводимые объекты, включенные в перечень объектов высокой энергоэффективности на три года с момента их постановки на учет. Но тут кроется хитрость (или просто недоработка?). Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении» предусматривает классы энергоэффективности только для многоквартирных домов. Таким образом, вся остальная недвижимость лишается права на пользование льготой. Насколько мне известно, уже подготовлен законопроект с прямым указанием о возможности определения класса энергетической эффективности для нежилых зданий. Ждём…

Кроме энергоэффективности, есть и другие критерии зеленых зданий. Так, мы (проектное бюро М.К.3) стараемся в своих проектах максимально использовать естественное освещение, это снижает затраты на электроэнергию. Этого можно добиться и в офисах, и в жилых зданиях, это регулируется глубиной помещений, атриумами, внутренними садиками и двориками, в которые выходят окна. Мы также предусматриваем парковки для велосипедов и самокатов. В «Аптекарском Огороде» МГУ нами выполнен проект по сбору и очистке дождевой воды для полива тропических растений. Но пока это исключения из правил, а ведь такие решения можно было бы применять и в городских скверах и парках.

Мы предлагаем девелоперам жилых кварталов использовать эту технологию при разработке проектов благоустройства и озеленения дворовых пространств. Мы также рекомендуем использование солнечных батарей для освещения дворов и общественных пространств. При таком решении фонари питаются энергией не от электросети, а от установленных на крыше дома или на самих фонарях солнечных модулей.

В целом такие решения сильно сэкономят на потреблении энергоресурсов —жители будут платить за ЖКХ меньше на 10%. Уменьшение потребления городской воды путем очистки воды из ливневой канализации и от слива умывальников на технические нужды (после глубокой очистки) также возможно – эта вода используется на полив газонов, слив унитазов, орошение градирен, мойку автомобилей и т.п.

Более 10 лет назад мы делали расчет окупаемости такой системы при проектировании офиса для крупной японской компании. К сожалению, в тот момент от этого решения пришлось отказаться, потому что это оказалось не рентабельно (окупаемость более 20 лет). Это связано с невысокими затратами на городское водоснабжение, с одной стороны, и с необходимостью отдельного помещения для емкости сбора воды с другой стороны. За рубежом эта система довольно популярна и используется в жилых домах, торговых центрах, офисах.

Еще одно решение, которое мы предлагаем использовать – когенерация и тригенерация. Это решение довольно популярно в коммерческой недвижимости, в торговых центрах и многофукциональных зданиях. Для того, чтобы использовать эти системы, необходим газ. При сжигании газа вырабатывается тепло и электричество (это когенерация), и холод (это тригенерация). Таким образом, затраты на энергоснабжение значительно снижаются (стоимость электроэнергии ниже в 2-3 раза).

На нескольких проектах в России и за рубежом нам удалось использовать такую технологию, как аккумуляторы холода. Система стоит столько же, сколько и традиционная, но количество электричества, которое нужно подвести к зданию, значительно меньше. Как это работает? В технических помещениях устанавливаются баки-аккумуляторы, которые накапливают холод ночью (при работе чиллеров), а днем постепенно отдают его в систему в дополнение к чиллерам. Мы выполнили такие проекты в Волгограде и в Ташкенте. В жарких регионах эта технология наиболее востребована, с ее помощью можно уменьшить мощность чиллера вдвое. Но у нее есть и минусы: баки-аккумуляторы занимают большую площадь.

Приведу пример из реализованных нами проектов. В ТРЦ «Акварель» в Волгограде комфортно даже в самый жаркий день. Секрет - в мощных инновационных резервуарах Cristopia от французской компании CIAT (те самые аккумуляторы холода). 4 огромных цилиндра, установленные на служебной территории «Акварели», бесперебойно аккумулируют холод. Мощность такого аккумулятора – 6 МВт. ТЦ «Акварель» стала вторым по счету объектом в России, где была применена эта технология.

Для того, чтобы зеленые технологии стали нормой, нужен комплексный подход. Недостаточно спроектировать и построить здание с использованием энергоэффективных технологий: закладывать современные утеплители, ставить солнечные панели, использовать тепловые насосы, очищать и повторно использовать дождевую воду, использовать датчики движения для активации запуска отопления или освещения. Нужно иметь достаточное количество обслуживающего персонала, прошедшего соответствующее обучение и способного грамотно эксплуатировать эти системы. А это дополнительные затраты. Пока мы не можем сказать, что зеленое строительство – это дёшево. Это хорошо и нужно, за этим будущее. Технологии не стоят на месте, и под давлением внешних факторов, таких как пандемия COVID-19, мы будем несомненно «озеленяться».

Пока готовилась эта статья, пришли хорошие «зелёные» новости: 28 мая 2020 года Росстандарт утвердил Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». 1 июня 2020 года он уже вступил в силу. В стандарте определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам, впервые подробно представлена типология зелёных крыш, введены чёткие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. В ГОСТе подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, к конструктивным решениям, требования к производству и сдаче работ, а также требования к эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

И нас, проектировщиков, обеими руками, выступающими за зелёное строительство, это не может не радовать.

Об авторе

Анастасия Семенченко, партнер и коммерческий директор Проектное бюро «М.К.3»

 Анастасия Семенченко имеет более 25 лет опыта в области управления проектированием и строительством, является со-председателем комитета по недвижимости, строительству и архитектуре Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), спикером на форумах «День инноваций в архитектуре и строительству», «Форум 100+», имеет публикации на профессиональных ресурсах по проектированию и строительству.

Источник: Exporealty

Возврат к списку