Новости

Обзор итогов мероприятий Совета на выставке ГРИНТЕХЭКСПО и предложения по проекту Резолюции 04.12.2018

Обзор итогов мероприятий Совета на выставке ГРИНТЕХЭКСПО и предложения по проекту Резолюции

Предлагаем ОБЗОР итогов мероприятий Совета на выставке ГРИНТЕХЭКСПО:


Александр Стройков, Председатель Правления Совета:

Выставка – всегда зеркало отрасли и экономики в целом. Единственное, что продемонстрировал в этом году «ГРИНТЕХЭКСПО» – это сложившееся сообщество профессионалов и единомышленников, с которыми у нас состоялся очень интересный диалог в рамках деловой программы.

Увы, тема экологического развития не входит в число приоритетов государства. Подвижникам идей зеленого строительства, компетентным специалистам, всем тем, кто связывает свое профессиональное будущее с благополучием нашей страны и всем, кому не безразлично то, какое наследие мы оставим будущим поколениям, сейчас сложнее, чем когда бы то ни было.

Для создания умных и экологичных городов нужны архитекторы, инженеры, эксперты.

Да, это предмет их профессии и бизнеса, но это высоко интеллектуальный труд, который невозможен без фундаментальных знаний и профессионального опыта.

Совет по Экологическому Строительству провел две сессии на деловой программе «ГРИНТЕХЭКСПО».

Первая - «Экологически безопасные строительные материалы».



 Здесь факты неутешительны: рынок наводнен материалами не просто вредными, а опасными для здоровья. Но самое главное — у нас нет внятной системы оценки их опасности. Если крупные международные компании с артикулированной экологической политикой следуют безопасным нормам, то внутренний продукт впридачу с восточной Азией контролируется на базе устаревших представлений о его вредности, как запрещенный ДДТ. Мыло такое помните?

Труд и дальновидность создателей каталога GREEN BOOK заслуживают уважения и поддержки. Следующий шаг – прописанное условие ответственных закупок. По крайней мере, безопасность всего, что используется в детских учреждениях, должна быть проверена и подтверждена независимой экспертизой. Метод оценки жизненного цикла продукции практически не используется: как она получена, насколько эффективно использована, как будет утилизирована и какой экологический след она оставит. По мнению Евгении Юрьевны Ивлиевой, руководителя департамента качества и стандартизации компании «Сен-Гобен», это должно стать нормой для всех ответственных производителей и эко-ориентиром для покупателя.

Очевидно также, что у нас нет работающей системы по отбору и внедрению отечественных разработок в области экологически безопасных строительных материалов, об этом заявил академик Владимир Васильевич Мальцев, научно-технический директор ООО «НПО Экрусхим». Здесь необходимо участие профессионального сообщества, которое должно сформировать соответствующие предложения в адрес государственных органов.

Вторая сессия была посвящена «Комплексному и устойчивому развитию городских территорий (КУРТ) и «зелёным» тенденциям.
Важность современного комплексного подхода к развитию территорий оценена государством и получила свое развитие в 373 Федеральном Законе. Но, как водится, хорошая идея тонет в бюрократических нестыковках. У местных органов власти отсутствуют ясные представления о самой идее устойчивого развития и том долговременном положительном эффекте, который она формирует .

Недавний Международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани, в котором принял участие Илья Сергеевич Завалеев, генеральный директор HPBS, отчётливо продемонстрировал, что необходимо создать систему профессиональной оценки конкурсных проектов. Нужно минимизировать субъективный фактор при принятии решений и разработать систему рейтинговой оценки проектов, одобренную профессиональным сообществом.

По мнению Александра Николаевича Ремизова, председателя Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России и председателя правления НП «Совет по «зелёному» строительству», понятия общественного блага и целей уходят на периферию интересов государства, что существенным образом тормозит внедрение зеленых стандартов в строительство.

Опыт Веры Сергеевны Бурцевой, директора Исследовательского Института устойчивого развития в строительстве АНО «НИИУРС», прекрасно показывает, как изменения в законодательстве в тандеме с GREEN ZOOM City методиками позволяет добиваться выдающихся результатов в области энергоэффективности и делать проекты намного более комфортными и выгодными как для застройщика, так и для владельцев. Речь идет о Федеральном законе от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С изменениями и дополнениями он вступил в силу с 10.08.2018.

Весьма интересным опытом по теме развития КУРТ в байкальском регионе поделилась Людмила Васильевна Варфоломеева, инвестиционный консультант, международный эксперт категории А1, член Межведомственной рабочей группы Минэкономразвития правительства РФ по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулированию выбросов парниковых газов, член ЭС по градостроительной политике ГД РФ 5 и 6 созывов, член Высшего Экологического Совета ГД РФ 6с. Умение работать с законодательной базой и чиновниками на местах - не менее важный навык в наше время. Часто мы забываем, что система жёстко зарегулирована законами и утверждёнными правилами. В этом смысле чиновник крайне ограничен в инициативе и обязан действовать строго в рамках регламентов. Однако понимание того, как работает система открывает множество возможностей для решения сложных задач.

Алексей Андреевич Саянов, кандидат географических наук, преподаватель кафедры Рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель группы компаний Sayan Group, продемонстрировал возможности цифрового моделирования освещенности территорий и движения ветровых масс. Это позволяет избежать решений, при которых дворовая детская например, окажется в постоянно продуваемом месте и тени зданий.

Отдельное спасибо Светлане Дувинг, её инициатива и опыт формирования проекта «Таруса – первый экогород России» очень важен для отрасли, как и для всех нас.

Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в деловой программе форума, и конечно директора Совета по экологическому строительству Елену Козлову за невероятно объёмную работу по подготовке сессий.

Также я хочу пожелать организаторам «ГРИНТЕХЭКСПО» и «Крокус Экспо» активнее работать с профессионалами отрасли по формированию деловой программы, быть более гибкими в привлечении участников и стать главной площадкой, на которой будут представлены все технологии, способные сделать мир чище и благополучней.



Вера Бурцева, руководитель Рабочей группы по разработке системы GREENZOOM, директор АНО «Научно-исследовательский Институт устойчивого развития» (АНО «НИИУРС)

Основной лейтмотив выступления:

Сегодня рынок недвижимости в полной мере занят развитием возможностей КУРТ. В отношении градостроительства устойчивое развитие означает создание экологически, социально и экономически здоровой среды для жизни и деятельности человека. Другими словами – принятые сегодня градостроительные решения должны сделать лучше городскую среду для настоящего и будущих поколений.

В Градостроительном кодексе РФ понятие «устойчивое развитие территорий» определено в п. 3 статьи 1: «обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений» и в п. 34 статьи 1: «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории – осуществляемая в целях обеспечения наиболее эффективного использования территории деятельность по подготовке и утверждению документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и необходимых для функционирования таких объектов и обеспечения жизнедеятельности граждан объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, а также по архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции указанных в настоящем пункте объектов».

Важным является как эффективное использование ресурсов: природы, земли, воды, электроэнергии, вырабатываемых тепла и холода, – так и создание для человека дружелюбной среды обитания, в которой горожанин будет испытывать меньше стрессов, комфортно жить и работать, что обеспечивается «умной», безопасной транспортной и информационной инфраструктурой, наличием зон социального притяжения, парков и аллей, пешеходных и велодорожек и многим другим.

Для практического осуществления вышеизложенного подхода была создана система GREEN ZOOM City (для КУРТ), с помощью которой возможно целостно решить как социальные задачи, так и задачи по снижению энергоемкости и повышению энергоэффективности, экологичности и водоэффективности планируемых и застраиваемых территорий комплексного и устойчивого развития.

Особое внимание необходимо обратить на повышение энергоэффективности объектов территории. Неизбежный рост мегаполисов и населения в них, а также развитие новых технологий способствуют быстрому росту потребления электроэнергии, поэтому энергоэффективность является одним из приоритетных направлений.

Требования энергоэффективности и экологичности экономики в целом поддержаны в российском правовом поле двумя Указами Президента РФ. Первый из них – Указ № 889 (2008) имеет целью не менее чем 40%-е снижение энергоемкости, а второй –Указ № 752 (2013) – требует не менее чем 25%-го снижения выброса парниковых газов.

Вопросы КУРТ получили развитие и в области возведения инновационных научно-технологических центров.

Для решения задач этой группы объектов в части КУРТ был разработан стандарт GREEN ZOOM Университеты в сотрудничестве с представителями университета ИТМО, проекта «ИТМО Хайпарк» и МИП «Открытый Петербург».Стандарт базируется на комплексном подходе к созданию инновационного центра согласно принципам устойчивого развития (экологичность, социальность, экономика, энергоэффективность и водоэффективность) и концепции Smart City.


Ответ на вопрос, что препятствует КУРТ и какие меры могли бы способствовать преодолеть имеющиеся барьеры.


Если говорить о самих подходах к устойчивому развитию в строительстве, то это:

- образование, непонимание смысла понятия, что такое устойчивое развитие. Здесь нужно продумывать, как организовать такого рода обучения и сделать его доступным для всех желающих и масштабным;

- отсутствие единых инструментов и подхода к устойчивому развитию в строительстве. Безусловно, требуется проработка этих вопросов, но с учетом целостной проработки с самого начала;

- непонимание преимуществ выгодополучателями. Необходимо отдельно продумывать бизнес-модель, чтобы девелоперу это было выгодно.

Точка зрения по поводу вопроса как Совет по экологическому строительству, прежде всего как центр компетенций и сообщество экспертов, как общественная платформа, как часть Всемирного движения по устойчивому развитию, может способствовать КУРТ.

Совет по экологическому строительству может стать интеграционной площадкой для обобщения опыта реализации программ и проектов КУРТ в России, определить основные проблемы направления, тренды и разработать общую программу развития направления в ближайшие 5 лет. Это станет отправной точкой и может дать стимул к централизации накопленного опыта в части КУРТ, потому что пока у многих участников рынка смутное понимание того, как необходимо правильно развивать и оптимизировать такого рода территории.



Предложения по организационным вопросам руководству ГринТех:

• установить адекватную стоимость участия со стендом, либо проводить конкурсный отбор на участие со стендом на бесплатной основе среди профильных организаций. Первостепенной задачей должна быть демонстрация имеющихся решений, необходимая для оценки потенциала отрасли;



• осуществить мониторинг рынка на предмет выявления профильных организаций отрасли и пригласить к участию более расширенный состав. В последние 2 года состав был приблизительно одинаковым, как и заявленные темы и проблематика Форума, а сфера очень емкая и развивается достаточно быстро.

Предположительно – можно провести опрос среди участников и посетителей последних лет, чтобы выявить, на какие темы и вопросы существует актуальный спрос, и формировать программу форума, основываясь на данных подобного опроса;



• сформировать партнерские отношения с более широким пулом СМИ для увеличения информационного охвата и посещаемости форума. К сожалению, в этом году было много анонсов, но мало пост-материалов с фактической демонстрацией результатов работы форума;



• разработать программу взаимодействия с посетителями форума, придумать поощрительную программу, чтобы повысить интерес к форуму и увеличить его посещаемость.


Возврат к списку