Новости

17 декабря члены Правления Совета Мохов А.И. и Светлаков В.И. представили доклад "Интегральный показатель уровня капитализации территории" 18.12.2021

17 декабря члены Правления Совета Мохов А.И. и Светлаков В.И. представили доклад "Интегральный показатель уровня капитализации территории"

Доклад "Интегральный показатель уровня капитализации территории" представлен на очной конференции, проходившей в МИРЭА - Российском технологическом университе.

Исследования Комитете по науке и эко-просвещению Совета по экологическому строительству, проводимые в направлении создания методики оценки устойчивого развития территорий, дали ряд научных-практических результатов, которые и были доложены научной общественности.

Эти результаты определили дальнейшие шаги по созданию методики, которая станет составной частью научно-исследовательских и  диссертационных работ членов Совета по экологическому строительству: работы планируется в рамках партнерского сотрудничества двух комитетов Совета -  Комитета по науке и экопросвещению и формирующегося комитета по оценке (Светлаков В. И.). 

Мохов Андрей Игоревич:

"Совет по экологическому строительству в России продолжает свою благородную деятельность в России - стране, призванной служить духовным лидером мирового сообщества. Требования со стороны государства к некоммерческим партнерствам и ассоциациям продолжают претерпевать существенные изменения. От этих организаций требуется поддержка в обосновании взятого страной курса на цифровизацию и на усиление образовательного процесса компетентностным подходом. И здесь, в стратегию Совета по экологическому строительству потребовалось включить проекты, связанные в первую очередь с воспитательной и образовательной деятельностями, снизив интенсивность эко-просветительской работы. И здесь потребуется активность членов Совета, организованных в Комитеты и рабочие группы с точно выверенными программами (планами) работ.

Основной результат 2020 года – это возобновление членства Совета во Всемирном Совете по экологическому строительству.

Показательной, на мой взгляд, была работа Совета по участию в неделе Всемирного Совета по экологическому строительству, где выступили сообщениями о своих научных работах с экологической (зеленой) тематикой магистрант и аспирант МГСУ, выполненных при моем научном руководстве.

Надеюсь, что подготовленная Университетская Программа Совета принесет свои плоды как в увеличении количества членов Совета, так и в продвижении стандартов «зеленого» строительства в деятельность строителей – выпускников ВУЗов.

Предполагаю и далее участвовать в реализации стратегии развития Совета, прилагая свои профессиональные умения в управления проектами, в руководстве научно-исследовательскими работами и диссертационными исследованиями членов Совета.

Некоммерческое партнерство «ЭнергоЭффект», президентом которой я являюсь, в своем названии содержит уточнение: это партнерство, «по объединению и поддержке разработчиков и потребителей энергоэффективных и энергосберегающих технологий», что в полной мере соответствует критериям «зеленого» строительства.

Мой вклад в деятельность Совета – создание условий для устойчивого функционирования Совета, для повышения его имиджа как авторитетной организации в среде научных, образовательных и экспертных организаций во всех экономики, имеющих отношение к экологическому строительству. А теперь, после возобновления членства Света во Всемирном Совете, и в зарубежных научных организациях. Кроме того, являясь научным руководителем Совета приложу свои усилия к содействию по оформлению научных и практических работ членов Совета в статьях, монографиях, диссертационных работах.

Кураторская работа над комитетами и в составе рабочих групп Совета, которым необходимы имеющиеся у меня компетенции. В первую очередь, это Комитет по экопросвещению и науке, в планах работ которого имеются мероприятия, которые я могу и буду реализовывать."

Светлаков Василий Иванович:

"Совет по экологическому строительству в России продолжает свою деятельность в России - направленную на развитие страны в условиях усиливающегося внимания на экологическое улучшение территорий. Выполнение требований по эколого-социальному развитию в первую очередь нуждается в наличии интегрального индикатора развития. Отсутствие такого индикатора не позволяет определять предмет и объект управления и вектора, в котором идет изменение состояния территорий. Одним из направлений Совета по экологическому строительству является проект, по разработке методик определения интегрального индикатора развития территорий."

Поскольку имею профессиональный опыт по методам диагностики и экономической оценки территорий, основанный на проведении исследовательских и оценочных работах с 1980 года, могу сформулировать конкретные результаты за 2020 год. Подготовлена заявка на конкурс в Великобритании по методическим разработкам интегрального индикатора. В 2020 году заявка не была поддержана, но в 2021 году она будет повторена и надеюсь, с учетом возросшего статуса Совета, мы получим одобрение. Принял участие в подготовке материалов для возобновления членства Совета во Всемирном Совете по экологическому строительству.

Подготовлены и проведены выступления на 5 Международных научных конференциях по тематике эколого-социального развития территорий. От имени Совета принял участие с выступлением на Международной конференции Архитекторов. Продолжил работу по написанию монографии «Капитализация территории (эколого-социальная оценка методами землеустройства)». Предполагаю и далее участвовать в реализации развития Совета, прилагая свои профессиональные умения в управления проектами, в руководстве научно-исследовательскими работами и диссертационными исследованиями.

ЗАО «Информационная консалтинговая фирма «КонС», Генеральным директором и учредителем которой я являюсь занимается экономической оценкой недвижимости и проводит исследовательские работы по отработке методик эколого-экономической оценки и оценки развития территорий, что в полной мере соответствует критериям «зеленого» строительства.

Мой вклад в деятельность Совета – создание научного имиджа Совета в направлении методов контроля эколого-экономического развития территорий, определяющих их устойчивое развитие. Приложу свои усилия к содействию по оформлению научных и практических работ членов Совета в статьях, монографиях, диссертационных работах."



Возврат к списку