Новости

Заключение о работе конференции «Управление отходами производства и потребления в процессе перехода к экономике замкнутого цикла»
1 – 2 ноября 2023 г. в Воронежском государственном техническом университете состоялась общероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Управление отходами производства и по-требления в процессе перехода к экономике замкнутого цикла».Видео-обзор Конференции: https://vk.com/wall-221000713_123
Организаторами конференции являлись: Воронежский государственный технический университет совместно с ППК «РЭО», НИУ «МГСУ», «Российское экологическое общество» и Совет по экологическому строительству при поддержке Правительства Воронежской области.
Председатель оргкомитета, Ректор ВГТУ, канд. физ.-мат. наук, доцент Д.К. Проскурин подписал Заключение о работе Конференции.
Заключение о работе Конференции
В работе конференции приняло участие 120 человек. География кон-ференции охватила вузы, научно-исследовательские и другие организации различных регионов России и ближнего зарубежья. На конференцию было представлено 34 доклада 40 авторов.
Тематика конференции затрагивала следующие вопросы:
1. Обращение с отходами производства и потребления в процессе пе-рехода к экономике замкнутого цикла.
2. Стратегические направления подготовки специалистов по обращению с отходами производства и потребления в условиях экономики замкну-того цикла.
3. Строительные технологии замкнутого цикла, способствующие ис-ключению строительных отходов. Бизнес-практика.
4. Рециклинг материалов для дорожного строительства. Использование вторичных строительных материалов в дорожном строительстве, с учётом фактической ситуации в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.
5. IT – решения в сфере строительных технологий замкнутого цикла.
6. Водоснабжение и водоотведение в экономике замкнутого цикла
7. Взаимодействие бизнеса и власти. Региональная практика.
С пленарными докладами на конференции выступили:
1. Мохов А.И., председатель правления «Совет по экологическому строительству в России» д.т.н., профессор, академик РАЕН.
2. Карлина А.И., к.т.н., научный сотрудник Национального иссле-довательского Московского государственного строительного университета.
3. Гулимова В.В., исполнительный директор Ассоциации содей-ствия экономики замкнутого цикла «Ресурс»
4. Яковенко К.Б., зав. кафедрой городского строительства и хозяй-ства, к.т.н., доцент «Донбасская национальная академия строительства и ар-хитектуры», ДНР.
5. Томина Т.А., заместитель директора Экспертного департамента Российского экологического общества.
6. Золотухин С.Н., к.т.н., доцент кафедры строительных конструк-ций оснований и фундаментов им. проф. Ю.М. Борисова ВГТУ.
7. Стрельников Т.М., заместитель генерального директора ООО «Технологии и бизнес».
В ходе работы конференции обсуждались актуальные проблемы сферы обращения с отходами при переходе к экономике замкнутого цикла.
Обсуждены:
- результаты теоретических исследований и практических наработок в области строительных технологий замкнутого цикла, использования вторичных строительных материалов в дорожном строительстве, водоснабжения и водоотведения;
- результаты и перспективы подготовки квалифицированных кадров в сфере обращения с отходами в экономике замкнутого цикла;
- перспективы развития новых прогрессивных IT – решений в сфере строительных технологий замкнутого цикла.
В работе конференции приняли участие преподаватели, студенты и магистранты кафедры «Техносферная и пожарная безопасность», кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ, представители органов власти, проектных и строительных организаций, бизнес-структур, г. Воро-нежа и др. городов РФ.
Участники конференции отметили необходимость дальнейшего актив-ного взаимодействия и консолидации управленческого, научного, образовательного, технико-технологического, инвестиционно-экономического аспектов для обеспечения эффективного перехода к экономике замкнутого цикла на территории РФ.
Отмечен высокий уровень организации и проведения конференции.
Состоявшийся обмен мнениями по актуальным проблемам управления отходами производства и потребления, перспективным направлениям подготовки специалистов в этой сфере для эффективного перехода к экономике замкнутого цикла способствует развитию региональной системы обращения с отходами, укреплению и расширению связей между специалистами в этой области в России и за рубежом.
Конференция РЕКОМЕНДУЕТ:
1. Одобрить опыт разработки и внедрения строительных технологий замкнутого цикла, предложенный сотрудниками ВГТУ, позволяющий резко снизить стоимость укрепления грунтов, объемы строительного мусора и выбросы углекислого газа в атмосферу Земли, соответствующий основным направлениям создания и развития циклической экономики.
2. Обобщить опыт объемного укрепления грунтов оснований с повтор-ным применением боя каменных материалов. Разработать учебные про-граммы по изучению строительных технологий замкнутого цикла, издать учебное пособие по данной тематике.
3. Поручить президиуму конференции выступить с инициативой о законодательном регулировании вопросов связанных с внедрением строительных технологий замкнутого цикла.
4. Обратиться к Правительству Российской Федерации, публично-правовой компании по формированию комплексной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» и автономной Российской организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с предложениями по разработке мер поддержки, внедрения и масштабирования технологий замкнуто-го цикла, включающих содействие в получении необходимых патентов, стимулирование спроса на материалы, изделия и конструкции, полученные при поэлементном демонтаже зданий и сооружений информационно-консультационную поддержку при получении документов, подтверждаю-щих безопасность этих материалов.
5. Обратиться в Правительство РФ и Правительство Воронежской области с предложением о необходимости проработки и нормативного закрепления вопроса о применении материалов от разборки зданий и сооружений для строительства дорог с низкой интенсивностью движения, а именно: при устройстве оснований автомобильных дорог из укрепленных цементом ма-териалов.
6. Продолжить профессиональную подготовку научных и производ-ственных кадров для отрасли обращения с отходами и обеспечения безопасного развития техносферы в экономике замкнутого цикла путем введения в образовательный процесс ВГТУ программы бакалавриата «Обращение с от-ходами производства и потребления» направления 20.03.01 Техносферная безопасность на базе кафедры техносферной и пожарной безопасности.
7. Рекомендовать вступление ВГТУ в «Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла».
8. Поручить президиуму конференции выступить с инициативой о раз-работке проекта законодательного и организационно-технического регулирования вопросов связанных с утилизацией отходов, образующихся при подготовке воды, сборе и обработке сточных вод «Замкнутый цикл обращения с осадками сточных вод».
9. Инициировать разработку нормативных документов позволяющих и регламентирующих использование строительных отходов при строительстве малоэтажной застройки, в дорожном строительстве и для укрепления грун-тов и оснований в Донецкой Народной Республике в связи с наличием большого количества зданий, подлежащих демонтажу и, как следствие, потенциально большими объёмами строительных отходов.
10. Продолжить формирование и работу проектных команд ПК Цифровизация и ПК Регионы для консолидации экспертов Власть/Наука/Бизнес в работе над реальными региональными кейсами.
11. Дать старт формированию новых проектных команд под патронатом ВГТУ, в том числе:
- ПК Поэлементный демонтаж
- ПК Вода (в части технологий очистки)
- ПК Дороги (в части рециклинга)
- ПК Маркетплейс строительных ВМР
12. Продолжить поиск пилотных площадок для реализации региональных кейсов в 2024 году и решения следующих задач:
- получение экономических показателей эффективности;
- выстраивание экологичных партнёрских отношений на принципах здоровой добросовестной конкуренции;
- вовлечение бизнес-сообщества и общественности в проектную деятельность на местах;
- выявление логистических препятствий;
- систематизация случаев законодательной неурегулированности и правовых коллизий,
- учет узких мест для конфликта интересов в межведомственном и межсекторном взаимодействии.
13. Сформировать на базе ВГТУ штаб "Проекта Воронеж", назначить руководителя проекта и координаторов по каждому направлению.
14. Запланировать на 2024 год следующие мероприятия:
- Хакатон инноваций в тематике проектных команд (проведение на территории ВГТУ или дружественных ВУЗов в последнюю неделю марта 2024 года)
- Вторая Конференция «Управление отходами производства и потребления в процессе перехода к экономике замкнутого цикла» в Воронеже в первых числах ноября 2024 года.
15. Руководителю "Проекта Воронеж" организовать подписание соглашений о партнёрстве и совместной деятельности со следующими стейкхолдерами:
- Ассоциация "Ресурс" (в части взаимодействия с федеральными органами власти и НКО);
- Совет по экологическому строительству (в части взаимодействия с игроками Бизнес и экспертами Наука, а также формирования законодательных инициатив;
- АСДОР (в части работы ПК Дороги)
- НОСТРОЙ (в части работы ПК Поэлементный демонтаж и ПК Маркетплейс строительных ВМР);
- НАВВ (в части работы ПК Вода)
- ДонНАСА (в части работы ПК Новороссия, организации стажировок и совместных учебных программ.
16. Проводить в Воронежском государственном техническом университете конференцию «Управление отходами производства и потребления в процессе перехода к экономике замкнутого цикла» на регулярной основе с периодичностью в 1 год.