Новости

Мнение эксперта: Алексей Поляков дал интервью информационному научно–техническому журналу «Строительные  материалы, оборудование, технологии XXI века» 24.03.2025

Мнение эксперта: Алексей Поляков дал интервью информационному научно–техническому журналу «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века»

Терадоллар цифровой экономики

Прошедший год четко продемонстрировал перегрев китайской экономики после двух десятилетий двузначного ежегодного роста. Локомитивом экономики была именно строительная отрасль с рынком земельных участков, ресурсов и материалов под жилищное многоэтажное строительство. После глобального банкротства двух крупнейших застройщиков Китай сменил стратегию безудержного роста экономики концепцией новых высококвалифицированых производительных сил, чтобы не скатиться в стагнацию.

В целом глобальные масштабы футуристических строительных проектов растут и главный импульс переместился из поднебесного Китая в призаливную Саудовскую Аравию. Саудиты немного скорректировали свой флагманский проект инновационного города NEOM, урезав длину первой очереди горизонтального небоскреба The Line до 2,5 километров. После семилетнего перерыва на берегу Красного моря возобновили строительство самой высокой в мире башни Jeddah Tower, которая должна превысить 1000 метров и только что заявили об идее строительства в столице Рияде новой двухкилометровой башни.

В целом королевство занято инфраструктурными проектами подготовки Всемирной выставки-2030 и Чемпионата мира по футболу-2034. Масштабы растут и вполне можно вводить новую шкалу амбициозных проектов будущего – от ставших повседневными мега- и гига-проектов с бюджетами в миллиард и 10 миллирдов долларов до тера-проектов с инвестициями более ста миллиардов. Похоже на информационные технологии, где приставка «тера» означает 1012 (триллион байт информации) и на Terra Incognita – «земля неизведанная» на латыни.

Именно цифровые технологии сейчас определяют гонку технологических суверенитетов в мире. Четверка американских разработчиков искуственного интеллекта (ИИ, AI) получила вызов от китайских компаний; саудовцы запланировали более ста миллиардов инвестиций в инфраструктуру, в последний вагон пытается успеть и Европейский Союз. Денег на ИИ заявили и обещали практически все, но явно для глобальной цифровой инфраструктуры дата центров формируется дефицит энергии, воды и охлаждения.

В странах-соседях России по СНГ активно применяется EDGE – этот зеленый стандарт значительно легче и дешевле классических тяжеловесов LEED и BREEAM, он финансируется Швейцарией и Великобританией с целью продвижения и упрощения практик зеленого и устойчивого строительства в развивающихся странах, что позволяет им получать различные льготы со стороны международных институтов. Стандарт EDGE продвигает IFC (Международная финансовая корпорация), основной акцент делается на ресурсоэфффективность. Сама IFC как раз на проектах развития в странах третьего мира специализируется - например, пилотные проекты по инновациям в кондиционировании воздуха и низкотемпературной логистике.

В октябре Совету по экологическому строительству и всей организованной и цивилизованной зеленой теме в России исполнилось 15 лет. Совет в качестве исполнителя разработал новый экологический ГОСТ Р по капитальному ремонту.

На Саммите БРИКС+ в Казани экологическая, климатическая и устойчивая повестка была заметной в программе, поставив вопрос о разработке единого зеленого и ESG межгосударственного стандарта растущего объединения БРИКС. Завершила 2024 год Конференция ООН по климату в Баку, СОР29. Несколько лет подряд СОР проводились странами, активно добывающими органическое топливо – Шотландия, Египет, Эмираты. COP28 в Дубае приняла Global Cooling Pledge (соглашение о минимизации негативного воздействия кондиционирования на окружающую среду), и отметилась участием России с публикацией отчета от ДОМ.РФ и нашего Совета о мировых практиках экологического строительства. Следующую СОР30 примет Бразилия, реально знающая о проблемах изменения климата и исчезающих экваториальных лесов Амазонки.

Алексей Поляков, соучредитель Совета по экологическому строительству GBC Russia

Возврат к списку