Новости

13.03.2025

ТПП РФ: 13 марта 2025 года в рамках деловой программы XXIV Международного форума «Экология большого города» состоялось выездное заседание Комиссии по экопросвещению Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии

13 марта 2025 года в рамках деловой программы XXIV Международного форума «Экология большого города» (г. Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум») состоялось выездное заседание Комиссии по экопросвещению Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию экономики замкнутого цикла и экологии на тему: «Экопросветительская функция зеленого строительства», организованное при участии Российского экологического общества.

Заседание комиссии объединило ведущих экспертов отрасли, которые в своих выступлениях подняли наиболее актуальные проблемы популяризации объектов «зеленого» строительства, в частности, развития навыков разумного потребления через экопросветительские функции, повышения привлекательности объектов «зеленого» строительства, создания «зеленых» офисов, увеличения данными способами уровня экологической ответственности компаний и улучшения их экологического имиджа, а также совершенствования правового и иных механизмов реализации «зеленого» строительства и его экопросветительской функции.

Модератором заседания Комиссии выступил Максим Ющенко, председатель Комиссии, и.о. заместителя директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института «Экология», к.ю.н. Своё выступление он посвятил рассмотрению основных тенденций и перспектив развития правового регулирования в сфере «экологического» («зеленого») строительства в условиях перехода Российской Федерации к экономике замкнутого цикла. Он отметил, что «зелёное» строительство способствует созданию экологичной среды для жизни и деятельности человека. Увеличение количества «зелёных» зданий и офисов может стать одним из локомотивов для развития экологического просвещения. Необходимо стремиться к тому, чтобы здания, строящиеся государством, соответствовали существующим «зелёным» стандартам, таким образом, государство будет задавать тренд на экологичное мышление и поведение.

Михаил Пономарев, заместитель председателя Комиссии, эксперт Российского экологического общества, к.ю.н в своём докладе осветил основные правовые проблемы в сфере «зеленого» строительства и его роль в обеспечении устойчивого развития территорий. К числу ключевых правовых проблем в области реализации технологий «зеленого» строительства, по его мнению, следует отнести, прежде всего, отсутствие законодательного закрепления требований в области «зелёного» строительства (как в градостроительном, так и в природоохранном законодательстве); отсутствие в градостроительном законодательстве формализованных требований в области устойчивого развития территорий, требований в области экономики замкнутого цикла на всех этапах «строительного цикла», по использованию строительных материалов с содержанием определенной минимальной доли вторичного сырья; добровольный характер применения требований в области «зелёного» строительства; отсутствие в законодательстве системы мер экономического стимулирования использования строительных материалов с содержанием доли вторичного сырья, а также несовершенство имеющихся мер государственной поддержки использования строительных материалов с содержанием доли вторичного сырья и их правового закрепления.

Елена Козлова, генеральный директор Ассоциации содействия созданию и внедрению норм и правил экологического строительства «Совет по экологическому строительству» (Green Building Council / GBC RUSSIA), в своём выступлении затронула роль профессиональных ассоциаций в экологическом просвещении жителей больших городов и отметила необходимость объединения для этого экспертной межотраслевой повестки. Она затронула вопрос о роли Совета по экологическому строительству в реализации повестки устойчивого развития в строительной отрасли и ЖКХ. Советом был разработан проект национального стандарта ГОСТ Р «Зелёные стандарты». «Зелёный» капитальный ремонт зданий и сооружений», который распространяется на технические, организационные и экологические требования к процессу «зеленого» капитального ремонта зданий, а также используется при оценке его результатов.

Вера Бурцева, директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС, г. Санкт-Петербург), руководитель рабочей группы по созданию национальной системы оценки объектов недвижимости на соответствие требованиям устойчивого развития Green Zoom в рамках своего выступления отметила, что городское пространство должно поддерживать привычки, здоровье и вовлечённость человека. НИИУРС разработал стандарт Socio Zoom, показывающий, как сделать жилую среду удобной, доступной и безопасной, а жилую застройку экономически выгодной, содержащий конкретные решения, которые можно внедрить уже сегодня.

Екатерина Кузнецова, руководитель АНО НИРЭЭС и национальной оценки экологичности и энергоэффективности зданий EGBS, эксперт сертификации и оценки «зеленых» зданий, эксперт по ESG и устойчивому развитию в своём выступлении осветила роль «зеленых» зданий в формировании устойчивого, экологичного мышления общества, ведущих к выполнению национальных целей развития Российской Федерации.

Мария Сиротинина, президент Ассоциации экспертов, спикеров, модераторов и продюссеров, в рамках своего выступления осветила основные тренды, связанные с созданием «зелёных» офисов в городах. По мнению Марии Сиротининой, «зеленые» офисы уже не являются  трендами  в России, сегодня это одна из составляющих организации рабочего пространства работодателем в больших городах.

Анна Чигарина, директор АНО «Центр устойчивого развития», генеральный директор ООО «Государство. Социум. Бизнес» посвятила своё выступление освещению основных рекомендаций по созданию «зелёного» офиса. Она отметила, что в настоящее время создавать «зелёные» офисы хотят совершенно различные субъекты – это и НКО, и индивидуальные предприниматели, и бюджетные организации. При этом они, как правило, все имеют финансовые ограничения, поэтому были подготовлены специальные Методические рекомендации по созданию «зелёных» офисов.

Наталия Ушакова, директор департамента регионального развития Российского экологического общества, заместитель заведующего кафедрой «Экологический менеджмент и устойчивое развитие» Академии стандартизации, метрологии и сертификации в своём выступлении рассказала о роли обучения в сфере «зелёного» строительства. Она отметила необходимость закрепления требований о проведении повышение квалификации сотрудников компаний, представителей строительной отрасли, общественных лидеров и иных специалистов по программам обучения общим принципам и критериям «зеленого» строительства, а также обучения сотрудников клининга и других служб работе с учетом критериев «зеленых» стандартов.

Выступление Вадима Зозули, доцента кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии», к.ю.н. было посвящено перспективам правового обеспечения «зеленого» строительства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он отметил, что федеральное законодательство об ООПТ имеет ряд недостатков, касающихся регулирования различных видов хозяйственной деятельности, допускаемых в границах ООПТ, включая строительство (размещение) капитальных и некапитальных объектов.

Мероприятие завершилось продуктивным обменом мнений и комментариев среди участников заседания и присутствующих слушателей, а также оживленной дискуссией по вопросам совершенствования существующих подходов к реализации экопросветительской функции «зеленого» строительства.

Источник: https://org.tpprf.ru/of/sov-Ecology/post-release/6641487/https://org.tpprf.ru/of/sov-Ecology/post-release/6641487/

Возврат к списку