Новости
Общественные обсуждения методики «Клевер» для жилых объектов нового строительства
Уважаемые коллеги,В период с 30 мая по 20 июня 2025 года включительно Национальный Центр ГЧП (Группа ВЭБ.РФ) проводит общественные обсуждения Методики оценки и сертификации зданий для жилых объектов нового строительства системы «Клевер». Документ был разработан авторами методик системы «Клевер» для нежилых объектов при участии АО «ДОМ.РФ».
Методика гармонизирована с базовыми критериями межгосударственного стандарта «Зеленые стандарты. Здания жилые многоквартирные «зеленые» и позволяет сертифицировать жилые объекты нового строительства, а именно многоквартирные (более двух квартир) жилые дома.
Сертификация жилых объектов нового строительства по системе «Клевер» позволит:
• Снизить воздействие новых объектов недвижимости на окружающую и социальную среду в течение всего жизненного цикла;
• Повысить энергоэффективность зданий, снизить нагрузки на инженерную инфраструктуру;
• Обеспечить доступность инфраструктуры для маломобильных групп населения;
• Укрепить доверие покупателей и инвесторов к новостройкам;
• Отследить и оценить прогресс проектной команды в достижении целей в области устойчивого развития, а также вносить необходимые изменения по мере реализации проекта.
Приглашаем принять участие в обсуждениях, представив свои предложения и замечания посредством формы обратной связи в срок до 20 июня 2025 года.
Ваш вклад будет отмечен посредством упоминания в разделе «Благодарность за вклад в разработку Методики».
Совет уже получил благодарность за участие в Публичных Обсуждениях Методики оценки и сертификации нежилых зданий и сооружений системы «Клевер».
В декабре 2024 года вышла новая версия Методики оценки и сертификации нежилых зданий и сооружений для новых (New Construction) и эксплуатируемых объектов (In-Use) системы «Клевер».
Выпуск новой версии методик не был бы возможен без общественных обсуждений, целью которых был сбор обратной связи от участников рынка. Поступившие предложения и замечания касались не только критериев, но и области применения методик, их структуры, процедуры сертификации и т.д. Все комментарии были рассмотрены коллективом авторов методик, а также учтены при разработке новой версии.
Вклад отмечен посредством упоминания Совета по экологическому строительству России в разделе «Благодарность за вклад в разработку Методики», особая благодарность Андрею Синявину, Директору консультационного отдела Sawatzky. Вклад в разработку Методики Версии 2.0 также внесла Татьяна Яницкая, Руководитель отдела стандартов и качества Системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» - Ассоциация НРГ также является членов Совета.
В работе над версией также приняли участие:
Национальный Центр ГЧП
Андрей Самохин
Вероника Ильина
Ирина Блажко
Astreya Consulting GmbH
Вера Сагайдак
Nhood Россия
Никита Рудь
EcoStandard group
Дарья Абаимова
Екатерина Минина
Компания HPBS
Кристина Русанова
Ирина Рябкова
Полина Мальцева
Сбербанк
Ирина Молчанова
Группа компаний «СИБУР»
Владислава Зубкова
ООО «ЛВР аутсорсинг и снабжение»
Евгений Веселов
Мария Середа
LESS.express
Виталий Горяченков
Организации
ДОМ.РФ
Национальный ESG Альянс
Совет по экологическому
строительству России
Независимые эксперты
Алексей Арчаков
По всем вопросам - обращайтесь в Совет, мы направим Вам:
1. Письмо о проведении общественных обсуждений Методики оценки и сертификации зданий для жилых объектов нового строительства системы «Клевер»
2. Презентация о системе «Клевер»
3. Методика оценки и сертификации зданий для жилых объектов нового строительства New Construction версии 0.0
4. Форма обратной связи для Методики.